Бальзамчик, не волнуйтесь. У Вас есть главное - любовь и желание подружиться с зверьком. Немного терпения и Ваш питомец станет лизучим и ласковым. Сначала многие хорьки ведут себя как дикие крокодильчики.
Первое - дайте хорьку немного времени, чтобы адаптироваться. Сейчас он в новом доме, у него стресс, он совсем еще не уверен в Ваших добрых намерениях.
Поэтому первое, что надо сделать, это завоевать его доверие. На начальном этапе отношений применяйте только ласку. Берите на руки спящего хорька и перекладывайте себе на колени. Пусть привыкает к Вашему запаху. Хорьки обожают, когда их массируют. Гладьте хоречка по шерстке, против шерстки, перебирайте складочки кожи между пальцами. Особенно в районе холки, там, где хоречья мама берет щенков, когда переносит их с места на место. Постепенно хорек привыкнет к Вашим ласкам. Мои звери бегают следом и становятся лапами на мои ноги, чтобы я взяла их на руки и потискала.
Когда начинаете кормить зверька, можете взять на пальцы немного фаршекаши и первую порцию дать с рук. Ни один зверь не кусает кормящую руку.

Можно растереть между пальцами немного сливочного масла или смазать их облепиховым, льняным или оливковым маслом и дать облизать. Ваши руки должны ассоциироваться у хорька с лаской, теплом и защитой.
Можете "подарить" хорьку Вашу старую футболку или свитерок. Опять- таки, это поможет зверьку привыкнуть к Вашему запаху.
Когда доверие будет завоевано, приступайте к воспитанию. Хотя я никогда не наказываю своих хорьков. В крайнем случае я беру за шкирку, переворачиваю брюшком кверху и , глядя на хорька сверху, сердитым голосом читаю нотацию. Могу грозно пошипеть.
Единственное, к чему нужно приучать с первых дней и всю оставшуюся жизнь, это к лотку. Это тяжелый труд, но результат себя оправдывает. Хорьки, как правило, ходят в туалет после того, как проснулись и после еды.
Как только хорек проснулся, можно немного потискать его на руках, чтобы он конкретно захотел в туалет, а потом посадить в лоток. Слегка удерживайте зверька в пределах лотка и уговаривайте. Когда он сделает свои делишки, похвалите, погладьте. Я даю в качестве вкусняшки гранулку сухого корма. Для особо упрямых хорьков после того, как он проснулся и отказался сходить в лоток, можно снова посадить его в клетку. Как только он сходит в лоток в клетке, похвалить и выпустить гулять по комнате. В отношении лотка Вы должны быть очень настойчивы и последовательны. В комнате лотки ставят обычно в тех местах, которые хорек сам выбрал для туалета. Сначала количество лотков может быть большим. Постепенно те лотки, которые используются редко или местоположение которых не устраивает Вас, Вы убираете и на их место кладете гамаки. Как правило, хори не гадят на свои спальные места. Когда хорька перестанут интересовать данные места, гамаки убираете.
Здоровья Вашему хорьку. С остальным Вы справитесь.

ЦицеРонька, Бутузик, Сонюшка и Ичутка. Бесконечно люблю и помню.