Операцию делал очень хороший доктор. Но время...
Хозяева (у них 2 хоря только месяц живут) спохватились часов через 8 после первой рвоты. Поехали в одну клинику (единственная, на которую можно было реально понадеяться ночью: в остальных, которые я обзвонила, дежурили "нехорячие" доктора) - поставили диагноз "печеночная недостаточность" (хотя, как потом выяснилось, на рентгене было видно инородное тело, хоть и неярко - качество снимка было не лучшее). Но мне все же было как-то неспокойно, часов через 6 (на следующее утро) созвонилась с хозяйкой, убедила обратиться к другому доктору. Хозяйка была на работе, прождали, пока приедет ее мама и отдаст мне девочку... Короче говоря, на момент приезда во вторую клинику прошло около суток с момента закупорки.
Как говорят врачи - шансы, что ребенок выживет, нормальные только при операции в течении 12 часов после закупорки. Дальше - надо пытаться использовать оставшиеся шансы.
Зерно к тому времени прошло в тоний кишечик, повредив его во многих местах. Началось обширное воспаление. Доктор сказал, то оно было в 2 раза шире кишки, непонятно, как оно вообще туда пролезло. Операция прошла нормально, девочка стала отходить от наркоза. После операции доктор сказал, что если ей удастся прожить 3 дня - после этого можно будет надеяться, что девочка выкарабкается. Она прожила чуть больше часа.
Хозяйка, которой все рассказывалось по телефону, так и не приехала за это время... Хотя не могу ее винить, разные бывают обстоятельства. Просто мне этого не понять.
|