О смотринах на куня. (записки охотника)
Так как я любительница полазать по различным звериным сайтам, однажды я нашла объявление о продаже куницы в городе Екатеринбурге. Оставила телефоны, хотелось узнать все подробнее, и возможно купить.
Я, Алексей и Ольга решили съездить и посмотреть на зверька.
В пять часов вечера, как и договаривались, мы встретились и поехали к хозяевам куня по кличке Вася.
Хозяева оказались очень приветливые, напоили нас чаем, угостили плюшками… шутка.
Короче, измазанные зимней уличной грязью, веселой гурьбой, в количестве 3-х человек, ввалились мы к ним в дом.
Вася жил на балконе в большой клетке. На балконе было прохладно и я заглянула через стекло. В клетке была подстилка и две миски, далее нам предложили смотреть на Васю в комнате. Его вынесли в коробке, перед этим Васины хозяева предупредили свою дочь Машу, чтобы она залезла на диван с ногами. Быстро открыли крышку и отошли в стороны, шуганули Васю и тот убежал под диван, а потом влез в нишу на тумбе. Оттуда он на нас глядел с настороженностью, и так и не соизволил показаться. Хозяева его на руки не берут, сказали, что брали раньше, спящего, когда он еще жил с ними в старой квартире, но после переезда он живет на балконе, времени на него не хватает, и от нехватки общения он одичал. Хотя иногда его все-таки выпускают побегать по квартире. Почему он сейчас живет на балконе? Потому что там для него более подходящая среда обитания… по крайней мере по температуре…
Я попросила попытаться взять его на руки, но меня предупредили, что это очень опасно. Что может лучше не надо? Но я взяла толстую перчатку… протянула руку, положила, дала понюхать Васе, попыталась меееедленно перевернуть ладонью вверх… И тут Вася зарычал и еще долго шипел приходя в себя.
В лоток кунь не ходит, ходит в клетку. Хозяева сказали, что даже когда он жил в комнате, то Вася в туалет ходил в клетку. Мы спросили, метит ли он территорию? Т.к. эти звери метят территорию постоянно независимо от гормонального фона. Нам ответили, что Вы!?. Во-первых куницы не столь вонючи как хорьки, и потом мы ни разу не видели чтобы Вася метил где-нить, что-нить. Мы спросили, а не лазает ли он по шкафам? Ведь лесная куница в отличие от каменной передвигается как по земле, так и по деревьям, и в содержании, скажем в вольере, ей необходимы снаряды для лазанья. На что хозяин, «охотник с детства», нам ответил, что знает все повадки лесных зверей, и что за куницами такого не замечал, а мы скорее вообще дилетанты в данном вопросе. Мы ответили, да, мы узкие специалисты (мы ведь хорьками занимаемся) и куницу видели, пожалуй, только в зоопарке, но мы стараемся общаться с специалистами, занимающимися разведением и содержанием куньих, а так же читать книги об этих зверях. На что книги таких авторов как Терновские назвали – «чушью, которую сейчас пишут», а по всем интересующим вопросам советовали больше не обращаться «к таким специалистам», а сразу, напрямую – к нему.
Мы, как люди тактичные, не стали рваться в спор. Просто предложили пообщаться с этими людьми напрямую.
Далее был вопрос о кормлении. Выяснилось, что Вася питается как мясом принесенным с охоты, так и сухим кормом Ройал Канин для кошек. Но сейчас Васю даже меньше интересует лесная живность, ему сыр или сервелат подавай.
Да, отдают этого милого зверька всего за 7 000 рублей.
|