Всегда делаю горячее блюдо к новогоднему столу.
Свинина, запечённая с грушами
Свиная шея, запечённая с грушами, - блюдо на все случаи жизни, оно идеально и для праздничного стола, и в будни станет отличным дополнением к любому гарниру. Сочетание мяса с грушей абсолютно ненавязчивое, но при этом делает блюдо сочным, ароматным и просто красивым.
Продукты
(на 6 порций)
Свиная шея - 1,3 кг
Груши - 2 шт.
Вино красное столовое - 100 мл
Масло оливковое - 20 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приправа для свинины - по вкусу
Масло сливочное (по желанию) - по вкусу
Перед тем как приготовить запечённую свинину с грушами, подготавливаем все необходимые продукты.
Свинину моем, нарезаем на ломти толщиной 2-3 см, не разрезая до самого конца, чтобы получилась "книжка". Мясо должно держаться одним куском.
Мясо смазываем оливковым маслом, натираем специями.
Перекладываем свинину в удобную посуду и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем свинину мариноваться на 1-1,5 часа.
Груши моем, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Включаем духовку на 220 градусов.
Мясо солим, перчим и в прорези укладываем дольки груши. Кладём мясо с грушами в форму для запекания. Ставим форму на верхнюю половину духовки и запекаем свинину до образования корочки. Внимательно следим, чтобы мясо не подгорело.
Как только мясо начало зарумяниваться, убавляем температуру в духовке до 180 градусов.
Свинину поливаем вином и перемещаем на нижнюю половину духовки. Периодически (каждые 10-15 минут) поливаем мясо вином и соком из формы. Если мясо слишком подрумянилось, прикрываем его фольгой. В среднем, мясо запекается от часа до полутора, в зависимости от размера куска.
После духовки мясо накрываем фольгой и даём постоять 15-20 минут.
Свиная шея, запечённая с грушами, готова. По желанию растапливаем сливочное масло и поливаем мясо для ещё большего блеска.
Запечённую свинину можно подавать не только в качестве горячего блюда. В холодном виде такое мясо заменит самую дорогую колбасу и подойдёт для бутербродов.
Свиные рёбрышки в духовке под яблочно-медовой глазурью
Самый вкусный рецепт свиных рёбер - маринованные с горчицей и пряностями рёбрышки, запечённые в духовке под обалденной яблочно-медовой глазурью с чесноком, соевым соусом и соусом ткемали. Это нереально вкусно! Обязательно попробуйте и убедитесь сами! Мой любимый рецепт рёбрышек.
Продукты
(на 5 порций)
Рёбра свиные - 1 кг
Горчица (приправа) - 1 ч. ложка
Масло растительное - 50 мл
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Специи для мяса (перец сладкий сушёный) - по вкусу
Паприка копчёная молотая - по вкусу
Соль - по вкусу
*
Для соуса-глазури:
Яблоко - 1 шт. (150 г)
Чеснок - 2 зубчика
Мёд - 3 ч. ложки (60 г)
Соевый соус - 40 мл
Соус ткемали - 50 мл
Масло сливочное - 50 г
Перец черный свежемолотый - 1 щепотка
Свиные рёбрышки (целой лентой) помещаем в форму для запекания. Добавляем горчицу, поливаем мясо растительным маслом.
Посыпаем свежемолотым перцем, солью, сушеным сладким перцем и молотой копчёной паприкой. Аккуратно растираем маринад по мясу и даем рёбрышкам постоять 15 минут.
Затем накрываем форму фольгой и отправляем свиные рёбрышки в духовку запекаться при 200 градусах в течение 1 часа.
Готовим соус-глазурь для рёбрышек. Для этого яблоко очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
В маленьком сотейнике обжариваем яблоко с добавлением сливочного масла на медленном огне в течение 4 минут.
Добавляем мёд, перемешиваем.
Перебиваем яблоко с медом с помощью картофелемялки.
Добавляем нарезанный чеснок, соевый соус, молотый перец и соус ткемали. Тщательно перемешиваем. Тушим соус на среднем огне 5-7 минут.
Спустя час после начала запекания рёбрышек достаем их из духовки и сливаем выделившийся жир из формы. Покрываем свинину приготовленным соусом-глазурью.
Запекаем мясо в духовке ещё 45 минут при 175 градусах, но уже без фольги.
Запечённые свиные рёбрышки готовы. Всем приятного аппетита!