Если не возражаете - попробую прояснить ситуацию.
Демодекоз у человека встречается ОЧЕНЬ часто, из-за чего медики даже не считают клещей Demodex паразитами человека: при желании, колонии этих клещей можно найти У КАЖДОГО.
Наиболее густо клещи заселяют область бровей и ресниц, при этом у людей с высокой сопротивляемостью не возникает никаких внешних симптомов или дискомфорта. У людей же со сниженным иммунитетом (а наиболее часто это происходит в период взросления) клещи бурно размножаются, вызывая и конъюнктивиты, и себорею, да и большая часть т.н. "юношеского акне" (в просторечии - "угревая сыпь") вызывается именно этими клещами.
Лечение заболевания проводится в двух направлениях: используют препараты, убивающие клещей, и параллельно - препараты, повышающие иммунитет. Однако, для успешного лечения необходимо вылечить первичное заболевание - то, которое привело к снижению иммунной защиты. Т.е., если демодекоз обострился на фоне болезни, допустим, печени - в первую очередь необходимо избавиться от этой болезни. Иначе лечение не будет эффективным.
Процент излечения при демодекозе у человека довольно высок, поэтому говорить, что "это не лечится" - неверно.
И еще одно: Клещей рода Demodex в природе огромное количество, и при этом все они - видоспецифичны. То есть, клещи, живущие у человека, не могут жить на хорьках (простите, им на хорьке просто очень жарко!), и - наоборот. Так что ЗАРАЗИТЬСЯ ДЕМОДЕКОЗОМ ОТ ХОРЬКА, КОШКИ ИЛИ СОБАКИ - НЕЛЬЗЯ. Медики, правда, иногда утверждают, что причина этого заболевания - домашние животные. Однако НИ ОДНО СЕРЬЕЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛО ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Скорее всего, подобные утверждения основываются на элементарной перестраховке.
_________________ С уважением - Андрей Кайдалов
|