valkiria13 писал(а):
когда коготь подстрижен, например в 2 мм от сосудисто-нервного пучка, то есть риск что хорь копаясь в каменистом грунте или на прогулке по твердым покрытиям, может сточить когти "до живого". Т.е. в отношении когтей, чисто прикладной мотив.
Что, в общем-то, чистая правда. Когда Вайпер был маленький, мы не учли, что когти у него стачиваются быстрее, потому что тоненькие, и стригли коротко, как старшему. В итоге один когтик стерся до сосуда. Крови было немного, малыша это не беспокоило, но с тех пор коротко когти детям не стрижем. Итог - баллы за когти сняли только старшему, потому что они были неодинаково подстрижены - вертелся, когда стригла.

И назовите нас с Сашей ненормальными, но мы после стрижки когтей детишкам еще их и подпиливаем электропилочкой, чтоб ничего не слоилось и не цеплялось.
На экспертной выставке мы впервые, так что впечатления смешаные. Особенно непонятки по системе оценивания. Видимо, я все-таки немец, потому как их система мне ближе и понятнее.
Что касается самих оценок - я в шоке от листов с пометкой "shum". Баллы с Хессами ОЧЕНЬ разнятся. Хорек у Хессов набирает по 98 баллов, а тут 94,5... И вот сиди гадай, кому верить. Вроде и там и там специалисты с многолетним стажем, правда вот оценивать их будут у нас, так что, видимо, Шумилиной. Обидно за наших малышей, вроде все при всем, а баллы еле за 96 переползли (старшему так вообще не повезло, по оценкам дефективный напрочь).
И что имеется в виду под качеством опушения? Вайперу сняли целый балл, интересно хоть за что, вроде не лысый, шерстка мягкая, длинная. Разве что разница в длине ости и подпуши, хотя заявлен как ч/ангора, вроде там не было строгих стандартов, как у ангор. Всякие там крестцы-грудь-поясницу судить не берусь, ей виднее (хотя можно тоже где-то про стандарты обхвата груди увидеть? а то -2 балла, хоть за что). Может, конечно, после ликбеза мои вопросы отпадут сами собой, но как-то очень разгромные оценки. Головы летели во все стороны, фигурально выражаясь. "Впечатление эксперта" уже на добивку. Дефективненький наш шел как 4,5 , а младшему вкатали 4. Видимо, юродивого просто пожалели, ему и так в жизни не повезло