о самой ситуации сказать ничего не могу конкретного, сложно. детей у меня пока нет, да и опыта не так много.
разве что как астматик со стажем могу сказать, что жить с астмой и аллергией можно. мне сейчас 19, астму поставили в 5 классе, т.е. лет в 11, ну а с аллергией на пыль и животных живу еще с садика, лет с 4-5. но это не помешало нам завести кота, я умоляла родителей мне его купить. и наконец, в 8 лет, дома появился этот пушистый комочек счастья. у меня дикая аллергия на кошек, наследственная. отца в больницу увозили от родственников, где жили 2 кошки, ну и у меня все показатели по тестам зашкаливают. врач сказала, что вообще такого не видела никогда. стоило котику меня лизнуть, кожа мгновенно покрывалась волдырями. как позже выяснилось, на собак у меня схожая реакция. но если съесть таблетку, то ничего этого нет.
от моего котика мне доставалось, конечно. вдобавок к постоянно слезящимся глазам вскоре добавился кашель, постоянные бронхиты, пневмонии, в больнице я как-то лежала 2 месяца, ну и астма, которой опасался лечащий врач, таки проявилась. а от укусов развивались жуткие нагноения (и шрамы, как результат). кусил как-то в ногу (сама на хвост наступила случайно), попал зубом в вену, нога раздулась как от укуса пчелы

вот мама перепугалась. НО! котика моего мы не отдали бабушке, хотя она и настаивала. котик, кстати, очень ревновал, когда у меня появилась младшая сестра, у них с котом полгода разницы. с мамы он не слезал, и сестру мою кусал даже иногда. наказывали, что уж сделаешь. но не отдали, потому что он равноправный член семьи. вы же детей капризных не отдадите?

и астма - не приговор, с ней можно нормально жить. у меня и у отчима астма, но в комплекте с ней у меня первый юношеский по легкой атлетике, а он кандидат в мастера спорта, бывший мастер спорта. ну и приятный бонус в виде освобождения от физкультуры

можно было приходить ко 2 уроку, или уходить раньше из школы, и в университете дополнительный выходной.
а хорек ваш вредничает просто. ну, его можно понять. кот у нас в конце концов смирился, сейчас все живут дружно. от аллергии и астмы сейчас куча лекарств. временно даже вылечиться можно, отчим проходил курс инъекций аллергена в малых дозах, что-то вроде прививки от аллергии, ему помогло. сестра про аллергию даже не знает, потому что она привита с молоком матери, кот ведь всегда был рядом, спал в ее кроватке с ней вместе, в коляске, к маме на руки залезал, пока она ее кормила. единственная сложность с хорьками - это провериться на аллергию, мало где есть образцы для пробы. я извернулась, сделала своими силами: маленький надрезик на коже и попросила хоря меня полизать. в общем-то, так меня на аллергию и проверяли - на царапинку капали препаратом. а потом смотрели, как царапинка, воспалится или нет. в общем, на хоря реакции у меня е последовало. единственное животное, на которое у меня нет аллергии
в общем, к чему все это. лично я считаю, что хоречка старенький и отдавать его не стоит. тем более он болеет. постарайтесь все же хоть капельку больше ему внимания уделять. он оценит. и не стесняйтесь наказывать за каки в неположенном месте. а то совсем разбалуется. ну и проконсультируйтесь еще раз с аллергологом, может он еще чего подскажет. главное не нервничайте, это все пустое, только свое здоровье испортите. безвыходных ситуаций не бывает. удачи!