Клуб Русский Хорек
http://rushorek.ru/forum/

Еще раз о вакцинациях
http://rushorek.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=276
Страница 1 из 6

Автор:  Андрей Кайдалов [ 21 июн 2006, 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Еще раз о вакцинациях

По просьбе Nataly SPb хочу напомнить членам клуба (и особенно - тем, кто еще только собирается завести дома хорька) некоторые важные правила вакцинации и иммунизации животных, соблюдение которых поможет более надежно защитить Ваших питомцев от болезней и гибели, а Вас самих - от стресса.

1. Если Вы приобретаете животное из сомнительного источника и не можете быть уверены, что хорек привит своевременно и правильно - необходимо провести так называемую "пассивную иммунизацию", то есть введение животному уже готовых антител к возбудителям инфекционных болезней. Достигается это инъецированием под кожу зверька гипериммунной сыворотки. К сожалению, специально разработанных для хорьков сывороток не выпускается, поэтому можно использовать гипериммунные сыворотки для собак (Гискан-5) или для кошек (Витафел-С). Первая из них предназначена для профилактики И ЛЕЧЕНИЯ чумы, парвовирусных, коронавирусных инфекций, аденовироза и гепатита. Препарат представляет собой очищенную сыворотку крови собак, специально обработанных антигенами (убитыми вирусами) чумы, парво-, корона- и аденовирусных инфекций.
Вторая сыворотка - Витафел-С - получена из крови кошек, подобным же образом обработанных антигенами калицивируса, хламидий, инфекционного ринотрахеита, парвовируса.
Поскольку дозировка препаратов рассчитывается на животных, более крупных, чем хорьки - вводить нужно (однократно) МИНИМАЛЬНУЮ указанную в наставлении дозу (в обоих случаях - 1,0 мл)
Сыворотки дают возможность подстраховаться:
    если животное здорово, но есть риск заражения (допустим, при контакте с больными животными);
    если не известно, болен или здоров приобретенный зверек (например, Вы нашли сбежавшего хорька);
    если зверек заболел, но Вы еще не выяснили, что это за инфекционное заболевание;
    если зверек ослаблен и Вы вынуждены его не вакцинировать до восстановления нормальных параметров.


Поскольку сыворотки содержат различные фракции глобулинов, их можно применять и для повышения иммунитета к тем заболеваниям, против которых они не предназначены (так называемая "неспецифическая защита").
Сыворотки дают гарантированную устойчивость к инфекционным заболеваниям, против которых они предназначены, продолжительностью 2-3 недели. Таким образом, если Вы вводите сыворотку найденному на улице хорьку - через две недели нужно или повторить введение сыворотки (если животное в плачевном состоянии), или же - привить его вакциной, если за эти две недели Вы не заметили у зверька никаких жалоб на здоровье.
Однако, не забывайте, что сыворотки - это белок, чужеродный для данного организма. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО за пять-десять минут до введения сыворотки дать животному внутрь или ввести инъекцией противоаллергические (антигистаминные) препараты - супрастин, димедрол, дексаметазон или что-либо подобное. Таким образом Вы предотвратите развитие аллергических реакций на введение белкового препарата. И, конечно, лучше проводить все эти действия под контролем ветеринарного врача.

2. Вакцинацию необходимо проводить хорькам с возраста 2,5-3 месяца.В этом возрасте у щенков заканчивается так называемый колостральный ("молозивный") иммунитет, и возникает риск заражения инфекционными болезнями. Думаю, Вы помните, что за две-три недели до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию - дать щенку глистогонный препарат: практически 90 % молодняка в этом возрасте заражены гельминтозами.
Дегельминтизацию проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней, рассчитывая дозу препарата на массу тела хорька.
Если вакцинация производится животному без предварительной дегельминтизации - резко возрастает риск поствакцинальных осложнений и заражения хорька инфекционными болезнями.
Через 3-7 дней после дегельминтизации, в возрасте 2,5-3 месяца, хорьку делают вакцинацию. Я не буду здесь перечислять вакцины, разрешенные к использованию для хорей - такая тема уже была. Но вот что хотелось бы напомнить: однократная вакцинация не дает стойкого иммунитета, поэтому через 18-21 день (три недели) после первого введения вакцины необходима ревакцинация. И вот как раз в этом возрасте, если животное планируется вывозить за границу или выставлять, производится вакцинация против бешенства (тоже не хочу подробно говорить об этой болячке, обсуждалась - и даже не один раз).
Следующая ревакцинация производится, когда хорьку исполнится год (а не через год после второй прививки), а после этого - с годичным интервалом ежегодно.
И еще один важный момент. Вакцины так же, как сыворотки, являются белковыми препаратами, следовательно - необходимо (особенно светлым животным, как более склонным к аллергиям) предварительно ввести антигистаминные препараты - тавегил, супрастин и т.п.
Ввакцинация и ревакцинация в 3,5 месяца - ДОЗА ВАКЦИНЫ ДОЛЖНА ВВОДИТЬСЯ ЦЕЛИКОМ, иначе Вы не добьетесь стойкого иммунитета к инфекциям.

Автор:  Nataly SPb [ 21 июн 2006, 13:57 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Владимирович, огромное Вам спасибо за такие подробные объяснения! :Rose:
Это здорово пригодится и новичкам, и опытным хореводам.
Признаюсь честно, кое-что из написанного я и сама не знала.

Автор:  Галинка [ 21 июн 2006, 15:03 ]
Заголовок сообщения: 

Скажите, какой максимальный промежуток времени можно допустить между дегельминтизацией и вакцинацией у взрослого хоря? Из-за такой жары приходится откладывать прививку...

Автор:  Ira [ 21 июн 2006, 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

а еще про карантинный период после привки - одинаков ли подход для малышей и взрослых?

Автор:  Андрей Кайдалов [ 21 июн 2006, 17:44 ]
Заголовок сообщения: 

Вакцинация у взрослых животных производится ежегодно. А дегельминтизация - дважды в год (обычно осенью и весной). У взрослых животных не обязательно проводить дегельминтизацию непосредственно перед прививкой (хотя в этом и есть смысл). А у щенков - я уже писал: глистов прогоняют НЕ БЛИЖЕ, чем за неделю до вакцинации, но желательно прогнать двукратно, с двухнедельным интервалом.
Карантин после первой прививки - строгий (не гулять, не купать, не простужать), после ревакцинации - строгий в течение двух (а лучше - трех) недель. Если делается вакцинация против бешенства - карантин выдерживается строго, а если бешенство не прививают - менее строго (через неделю после введения вакцины можно выходить на короткие прогулки, однако, хорек не должен отпускаться с рук).
Взрослым хорям и щенкам после ревакцинации можно гулять уже через три-пять дней после прививки - ведь иммунитет от предыдущей вакцинации еще достаточно высок. Однако купать и держать промокшее животное на сквозняке - ни в коем случае нельзя!

Автор:  Юля/Огги [ 21 июн 2006, 18:54 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Владимирович! Подскажите пожалуйста, сколько еще сохраняется иммунитет после того, как прошел срок ревакцинации? Не все успевают вовремя сделать ревакцинацию и задают вопрос, можно ли гулять с хорьком?

Автор:  Татьяна [ 21 июн 2006, 19:53 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Владимирович, а можно вашу статью вывесить на сайте, в разделе "Ветеринария"? С указанием вашего авторства.

Автор:  Андрей Кайдалов [ 21 июн 2006, 20:23 ]
Заголовок сообщения: 

Иммунитет после вакцинации в первые неделю-полторы несколько снижается (именно поэтому необходим карантин), а затем организм начинает вырабатывать антитела к возбудителям заболеваний, от которых прививали животное. Процесс этот НЕПРЕРЫВНЫЙ и длительный (максимальная концентрация антител в крови достигается только через месяц или еще позже). Ревакцинацию делают для закрепления эффекта и более активной стимуляции выработки антител (чтобы повысить их уровень в крови).
Поэтому не очень принципиально, проведете Вы ревакцинацию несколько раньше или несколько позже указанного в наставлении по использованию вакцины срока. Допустимы отступления от сроков вакцинации в любую сторону в пределах полутора-двух недель. Однако, учтите, что при первой вакцинации НЕ ДОСТИГАЕТСЯ необходимый уровень антител в крови, поэтому при смещении срока ревакцинации в более позднюю сторону нужно на этот период продлить карантинные меры (не гулять и пр.)

Автор:  Андрей Кайдалов [ 21 июн 2006, 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

Татьяна, простите, а какую статью? :)
Это просто ответы на вопросы. Но если Вы хотите - пожалуйста, используйте!

Автор:  Вишенка/Харьяна [ 22 июн 2006, 01:58 ]
Заголовок сообщения: 

Простите. А гнать глистов чем? И как расчитывать?И стоит ли это(расчёт) делать самой,а не обратиться в ветклинику? Какие препараты не рекомендуются или противопоказаны?( а то в зоомагазине сказали, брать,что хотите от глистов - и вперёд)

Автор:  Рикки и Шустрик [ 22 июн 2006, 08:16 ]
Заголовок сообщения: 

Празицид-суспензия сладкая для котят. На упаковке всё написано.

Автор:  Вишенка/Харьяна [ 27 июн 2006, 01:24 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо

Автор:  Ольга СПб [ 27 июн 2006, 12:52 ]
Заголовок сообщения: 

Еще можно Дронтал (для кошек), 1 таблетка на 4 кг.
Небольшое превышение дозы плохо не повлияет (на сайте производителя указано, что даже 5-кратное превышение никаких отрицательных эффектов для кошек не имело).

Автор:  Андрей Кайдалов [ 27 июн 2006, 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

Ольга СПб, в качестве анекдота могу привести такой случай:
несколько лет назад у нас на кафедре клинической диагностики хозяева собаки чихуа-хуа ошибочно передозировали своему песику глистогонный препарат Левамезол (инъекционная форма декариса) ровно в 10 раз. В назначениях врача было написано 0,1 мл, а они ввели 1,0 мл. Глистов, думаю, у собачки нет и до сих пор :D , а последствия были - в виде выпадения шерсти. Облысела псинка! А так - бодра и весела.

А если серьезно - Дронтал иногда индивидуально плохо переносится животными, поэтому дозировку лучше не превышать, а при появлении расстройства пищеварения, заметной слабости, позывов на рвоту и т.п. - сразу обращаться в клинику. А к явным плюсам Дронтала можно отнести широкий спектр действия (он эффективен практически при любых гельминтозах, в том числе - и при заражении ленточными глистами).

Автор:  Ольга СПб [ 27 июн 2006, 16:01 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Кайдалов Насчет передозировки - я написала потому, что не так легко из таблетки рассчитанной на 4 кг. точно выделить кусочек на вес животного, к примеру, 730г. (это я о моей Алиске). :D
А разве у других антигельментиков не бывает индивидуальной непереносимости?
Я напомнила об альтернативном препарате, т.к. мы им постоянно пользуемся и таблетка для нас удовнее, чем суспензия. :)

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]