Златочка прожила 7 лет и 2 дня. Умерла сама дома. Видно было, что старела. За несколько месяцев становилась более вялой, много спала. Кушала, какала, играла. Я ее не проверяла, так как не хотелось мучать в таком возрасте и вроде ни на что не жаловалась. Мартик прожил 6 лет, 3 месяца и 12 дней. Опухоль сердца. До этого жил не тужил. Злата стерелизованная была и пережила воспаление матки (из-за чего и стерелизовали) в раннем возрасте. Мартин кастрирован был. Оперировали года 4 назад зпкупорку. Без последствий. Оба хоря были рыночными и соответственно, так как 7 лет назад и клуба то не было, то питались сначало головами, потом шеями. После закупорки от косточки перешли на фаршекашу собственного приготовления. Потом на кашку по рецепту клуба. Когда приобрела двух клубных хорей, то стала кормить сразу сушкой и так как процесс раздельного питания усложнял очень жизнь, то и пенсионеров перевела на сушку в возрасте 5 и соответсвенно 4 лет. Перешли нормально, но приходилось размачивать. Т.е. по моим двум зверям нельзя судить объективно, так как прошли многое, но все-таки многие, кто содержит возрастных хорей, я уверенна эксперементировали элементарно по причине незнания. Слишком мало было информации. Двое хорей сейчас ведут более менее стабильный образ жизни, едят только сушку и только конкретную (каждый свою по вкусу

).
И еще, я пенсионеров не прививала в возрасте и не гуляла соответсвенно. Наташа в свое время сказала, что лучше не прививать возрастных. В детстве все привиты были, но гуляли на даче ттолько, так как в городе опасаюсь. Сейчас молодые привитые, но особо не гуляющие.
Раньше основной причиной смертности была закупорка, так как многие не знали что и как делать. Сейчас многие умирают от инфекций. Пообщавшись с Шамисом поняла, что гулять в городе не стоит. Зверей прививают только кошачьими прививками и не от всего, а гадости на улице очень много. Особенно он был против гуляниями большими группами с хорями, но это ИМХО. Либо на ручках, что тоже полезно.