Aha писал(а):
Очень мне понравилась табличка в "Городе фреток"
http://www.ferretclub.ru/docs/menu_03.shtmlОднако согласно ей лучшие корма - Тоталли Феррет
А вот Популярный здесь Игл Пак выглядит очень даже как-то не очень

Господа консультанты, можете прокомментриовать?
Ой, а ничего, если вместо консультантов я скажу? Так вот, я уже это говорил на феррет.ру почти 3 месяца назад.
Эта таблица мне уже плешь проедает в течение 2 лет точно Сейчас объясню в очередной раз, почему
на эту таблицу и на подобные ей ориентироваться НЕЛЬЗЯ.
Возьмем
Hills Kitten. Этот корм производится в Голландии и в США. Составы и голландского, и американского Хиллса абсолютно идентичны, согласно заявленной информации на упаковке. Однако парадокс: если голландский Хиллс - замечательный корм, который успешно используется в кошачьих питомниках и отдельными котоводами (ссылаюсь на кошачьих бридеров), то американский Хиллс - редкостой пакости, некачественный корм, от которого куча проблем (ссылаюсь опять же на кошачьих бридеров). Почему? Видимо, дело в происхождении ингредиентов.
И это может относиться к ЛЮБОМУ корму. А выход очень простой: при подборе корма в первую очередь учитывать мнения бридеров и ветврачей (если корм котячий - то кошачьих бридеров и кошачьих же врачей), и только в последнюю очередь смотреть на цифры.
В подборе корма именно практика является приоритетной.
Пэтому подобные таблицы - бессмысленны, и вызывает сожаление время, потраченное на ее составление и то, что она вводит людей в заблуждение. Кроме того, исходные посылки автора, который делал эту таблицу - неверны. А именно: "корм считается хорошим, если животного протеина в нем содержится 32-36%, животного жира - 18-22%, и волокон не более 3%. Идеально, если первых три ингредиента будут из мясных продуктов, а не рыбные или зерновые".
Эта фраза - перевод-калька из РЕКЛАМНОЙ статьи Totally Ferret, опубликованной в International Ferret Newsletter, а эти цифры - это НЕ ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, а СОСТАВ КОРМА, который выдается именно за допустимые значения! У меня есть этот выпуск IFN вместе со статьей.
Во-первых, допустимый диапазон цифр несколько иной: 32-40% для протеина и 20-30% для жира; из-за этой ошибки Хиллс в таблице причислен к кормам со слишком высоким содержанием и белка, и жира, а Экануба, якобы, содержит недостаточно жира.
Во-вторых, откуда мнение, что рыба не может быть, скажем, вторым ингредиентом? Датчанин Soren Thingaard, пожалуй, самый знаменитый из хорьковых заводчиков за последние 15 лет, использовал корм, в котором рыба стоит первым ингредиентом.
И рядом с этим кормом никакой другой даже близко не стоит - говорю это потому, что в свое время лично вырастил на этом корме 3 помета.
В-третьих, "животный жир" и "жир домашней птицы" имеют одинаковый ранг в этой таблице, что неверно: слишком разные продукты со слишкой разной пищевой ценностью.
Ну и в-четвертых, весьма забавные логические промахи: красным цветом отмечены "Зерновые продукты, которые хорьки не могут переварить, что может привести к закупорке кишечника", и этим цветом выделяются перемолотая кукуруза, дробленая кукуруза, Мука из зернового растительного белка
Что касается конкретно
Gina Kitten 33, то по своему опыту (4 месяца, 4 хоря на этом корме) могу сказать, что на практике этот корм ХУЖЕ Хиллса, Ямса и Игл Пака для котят. От котоводов я слышал, что этот корм хуже Нутры и намного хуже Аканы. Хотя Джиной кормить хорей все-таки можно.
---
А теперь про
Тоталли Феррет. КОРМ РЕАЛЬНО НЕ СУПЕР-ПРЕМИУМ! Это подтверждено Натальей с Алексеем, серьезными московскими хорятниками и к тому же кандидатами биол. наук, уехавшими 2 года назад в Канаду и там КОРМИВШИМИ этим кормом хорей. Хори стали ХУЖЕ, чем на европейском Хиллсе. По их же словам, канадские заводчики этого корма избегают, и предпочитают корма - холистики, не делая разницы, для котят или хорей. Это при том, что выбо кормов там большой, есть ВСЕ хорьковые марки.
Тот же Сорен Тоталли Феррет даже не рассматривал как приемлимый корм для хорьков, в отличие от Innova для котят!
Если брать
Игл Пак - холистик, я уверен, он будет лучше Тоталли Феррета. Я даже уверен, что и не-холистик лучше.
Надеюсь, я достаточно аргументировал полную несостоятельность подобного рода таблиц и подобного механистического подхода к физиологии живых существ?
ВЫВОД:
табличка составлена некомпетентным "теоретиком" и ни на грамм не соответствует реалиям. Те питерцы, которые Анну (автора таблички) знают, думаю, согласятся со мной, что с критическим отношением к информации она не дружит. Мало того, опыта в использовании сухих кормов у нее НЕТ. Как результат - перевод "в лоб" таблички с третьесортного западного сайта.